Таланты России Инклюзивное образование

Инклюзивное образование Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Доступная среда

Дискуссионный клуб Минобрнауки России
Дискуссионный клуб Минобрнауки России


Дискуссионный клуб Минобрнауки России. Северо-Западный округ
Дискуссионный клуб Минобрнауки России. Северо-Западный округ



ptaskbook.com

В лицее при изучении программирования используется электронный задачник Programming Taskbook (http://ptaskbook.com) и система Pascal ABC (sunschool.math.sfedu.ru).

Яндекс.Метрика
Наш адрес

164504
город Северодвинск,
улица Капитана Воронина, 24
тел/факс:
8 (8184) 58-31-64
e-mail: lyceum17@mail.ru

Дневник.ру
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

postheadericon 2014 год

О нас пишут

 

“Вечерний Северодвинск” – 2014. – 24 декабря (№50). – С. 3

Педагогический дебют

Лучшее место на земле – школа…Нет ничего лучше работы с детьми! – говорит начальник управления образования Сергей Попа. И молодые педагоги – участники и призёры муниципального этапа конкурса «Педагогический дебют», кажется, вполне согласны с ним.

По крайней мере, одержавший победу не только в своей предметной номинации, но и в конкурсе в целом учитель физической культуры лицея №17 Антон Орлов на вопрос о смене работы отвечает просто и горячо: отрасль менять не собирается, работать с детьми ему очень нравится! И это при том, что в бытность студентом спортфака Севмашвтуза мечтал работать не школьным учителем, а тренером. Отчасти эта мечта уже сбылась: на полставки Антон Сергеевич трудится и в родной для него ДЮСШ-1 и может гордиться победами баскетбольной сборной лицея, которую он готовит. Но главное место работы – лицейский спортзал. И это ремесло Антону Сергеевичу тоже по душе. Довольна и директор лицея Ирина Сахарова, не скупящаяся на похвалы молодому учителю, классному руководителю восьмого класса…
К слову, лицей может гордиться и победителем в номинации «Английский язык» – молодым учителем Ксенией Телициной. В номинации «География» лучшей стала Яна Галимуллина (школа №23), в номинации «Физика» – Марина Мартюшова (школа №2), в номинации «Русский язык и литература» – Ольга Мурзина (школа №24). Всем им теперь предоставлена возможность выступить на областном этапе «Педагогического дебюта».

Станислав Зелянин

 

“Северный рабочий” – 2014. – 16 декабря (№190). – С.16

Помечтаем под пальмой?

Испытать, словно в рекламе, райское наслаждение, а заодно и помечтать под пальмой предлагает ещё одна участница нашего вкусного конкурса «Новый год без «Оливье» Ирина Старовая.

В лицее №17 на параллели пятых классов раньше была программа «Дом, я, семья». Весь год был разделен на конкурсы по разным направлениям: таланты, творчество, спорт, а весной всё завершилось «Кулинарным поединком». Сын попросил маму участвовать, защитить честь класса.

-Готовила я всегда хорошо и вкусно, но ведь надо было чем-то удивить жюри. И началось: бессонные ночи, шелест страниц кулинарных книг, журналов старых и новых. И вот коронный рецепт был найден.

Мы победили с сыном тогда, получили огромный пирог, который я разделила на всех участников, а подаренные часы и по сей день висят на нашей кухне…

Екатерина Курзенёва

 

“Северный рабочий” – 2014. – 4 декабря (№184). – С.16

«Я выбираю Северодвинск»

Проекты инициативной молодёжи город поддержит рублем

В течение двух осенних месяцев молодёжные организации и объединения города, школы, учреждения дополнительного образования работали над проектами, способными разнообразить жизнь северодвинцев.

На суд жюри конкурса «Молодёжь Северодвинска» поступило 38 заявок, 31 из которых получит материальную поддержку из городской казны. Мэрия готова выделить полтора миллиона рублей на реализацию представленных проектов…

Проект «Робототехника», представленный лицеем №17, – отличный пример сотрудничества образовательного учреждения и производственного предприятия. Развитие идеи-победителя открывает большие перспективы для Северодвинска. По мнению члена комиссии, начальника отдела по работе с молодёжью Ивана Леонтьева, благодаря этому проекту мечта провести дома Всероссийский чемпионат по робототехнике станет на десятки шагов ближе к реальности…

Анна Лукина

 

“Северный рабочий” – 2014. – 26 ноября (№179). – С. 2-3

303-й день рождения М.В. Ломоносова отметили вручением премий в его честь

Торжественная церемония состоялась 19 ноября в овальном зале правительства Архангельской области и стала красивой точкой в череде мероприятий, приуроченных к знаменательной для региона дате

Северодвинск по традиции активно присоединился к торжествам в честь Михаила Ломоносова и в свою очередь определил достойных потомков великого ученого. Вручение муниципальной Ломоносовской премии 20 ноября превратилось в настоящий театрализованный праздник…

Инновационный образовательный проект севмашевцев «Школа инженера», который успешно реализуется на базе лицея №17, также отмечен наградой…

Анна Лукина

 

“Северный рабочий” – 2014. – 25 ноября (№178). – С.6

Рассказали о Севмаше

DSC_9147Совет молодых специалистов проектно-конструкторского бюро Севмаша активно занимается профориентационной деятельностью среди учащихся школ и средних технических учебных заведений и студентов вузов.

В лицее №17 в рамках соглашения о сотрудничестве состоялся курс лекций на тему «Надводный флот России и зарубежных государств». Инженеры рассказали ребятам о крупнейших авианосцах мира, десантных кораблях и ракетном крейсере «Пётр Великий». После выступления молодые инженеры долго отвечали на вопросы школьников…

Максим Корзин,

инженер-конструктор ПКБ ОАО “Севмаш”

 

“Северный рабочий” – 2014. – 13 ноября (№172). – С.1

Робототехники с дипломом

Команда лицея №17 стала победителем первого регионального турнира по робототехнике.

Участвовали в нём 34 команды – более ста школьников из 5-11-х классов. Команды должны были собрать и запрограммировать LEGO-роботов на аккуратную «рубку» макетов деревьев, не задевая при этом условные рощи.

А. Мирошников, Е. Курзенёва

 

 

“Северный рабочий” – 2014. – 27 сентября (№146). – С.1

В лидерах образования

Северодвинский лицей №17 вошёл в топ-500 школ-лидеров российского образования по итогам 2013/2014 учебного года.

Рейтинг составлен московским центром непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ. Лицей №17 и Северодвинская городская гимназия также попали в список 200 школ, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учащихся. Перечень основан на их участии в региональном и заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Анна Лукина, Екатерина Курзенёва

 

 

“Вечерний Северодвинск” – 2014. – 3 сентября (№37). – С.19

Почетные работники общего образования РФ:

Заведующая Центром развития ребенка «Антошка» Надежда Быкова; заместитель директора школы №24 Маргарита Евстафьева; директор школы №36 Надежда Жабицкая; заведующая Центром развития ребенка «Золотой ключик» Любовь Залесова; музыкальный руководитель детского сада «Моряночка» Валентина Ивлева; директор школы №23 Владимир Малышев; заведующая детским садом «Лукоморье» Елена Медведева; учитель лицея №17 Елена Смирнова; учитель школы №30 Ольга Усачёва; директор центра диагностики и консультирования Наталья Чевлытко.

 

 

“Вечерний Северодвинск” – 2014. – 26 июня (№24). – С.8

Пироженка для директора и папа в костюме

Хорошо смеется тот, кто смеется в костюме. Уверена, ни в одной школе не было такого выпускного, как у нас в лицее №17. На протяжении двух часов выпускники заставляли зал смеяться, а не плакать. Смех – это визитная карточка нашего выпуска. 

«Лицейский миг» был сделан в стиле «Вечернего Урганта». Выпускник 11Г Лёша Авидзба в роли ведущего покорил мое сердце. Думаю, руководству Первого канала стоит к нему присмотреться и запустить в эфир передачу «Дневной Авидзба».

Особенно волнующей была для меня музыкальная пауза. Группа «Навсегда» – это кусочек моей жизни. Покинув группу, я поддерживаю ребят и останусь их преданным фанатом.

В рамках программы ведущий устроил блицопрос нашему директору Ирине Сергеевне Сахаровой. Мы узнали, с чем у нее ассоциируется Первомай, баскетбол, группа «Навсегда» и какое у нее любимое блюдо в нашей столовой. Кстати, это пироженка. А столовая – это место, где рождались самые грандиозные наши идеи и где мы лакомились любимыми булочками.

Также на блицопрос ведущий пригласил классных руководителей. Ольга Валерьевна Захарьина, классная мама 11Г, сразу констатировала: «Вызвали и будут мстить. Всем сразу и за все». На деле же каждую «мамулю» попросили охарактеризовать свой класс и поиграли с ними в ассоциации…

На нашем выпускном было не важно, какое на ком платье и какая у кого прическа. Здесь было нечто большее, что навсегда сплотило наш выпуск-2014.

Анна Дорофеева

 

 

“Вечерний Северодвинск” – 2014. – 26 июня (№24). – С.8[8]

Золотые вы наши!

25 июня в городской администрации прошло награждение отличников учебы

В этом году в Северодвинске больше девятисот выпускников. 46 из них наградили федеральными золотыми медалями. Эти же ребята в числе 55 выпускников, отмеченных золотыми медалями областного уровня. Наибольшее количество медалистов в этом году в лицее №17 – двенадцать…

Анна Дорофеева

 

 

“Вечерний Северодвинск” – 2014. – 3 июня (№21). – С.7[31]

«Ботаником никто не называет»

Максим Михотов пока не знает, хочет ли работать вице-премьером по экономике

Все думаю: кому в этой истории повезло больше остальных? Одиннадцатикласснику Максиму Михотову, выигравшему в апреле этого года Всероссийскую олимпиаду по экономике? Лицею №17, который его выучил? Или родителям, у которых проблем с уроками сына в принципе не было?

– Максим, начались единые государственные экзамены. Ты как к ЕГЭ готовишься?

– Наверняка, любой другой одиннадцатиклассник знает об этом больше, чем я. Практически не готовлюсь, потому что сделал ставку на победу во всероссийской олимпиаде. К ней готовился целый год и вот выиграл. Что дает мне возможность поступить в любой вуз страны вне конкурса, если, конечно, ЕГЭ по математике и русскому на двойки не сдам.

– Полагаю, это маловероятно. А давно ты участвуешь в олимпиадах?

– В городских по русскому и математике участвовал еще в начальной школе. Первая серьезная и победная олимпиада по экономике – олимпиада Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХИГС) в Москве. Было это после окончания девятого класса. Кстати, в академии нам прочли очень интересные лекции по макро- и микроэкономическим дисциплинам. Затем я начал общаться с ребятами, которые увлечены экономикой, и понял, что это мое.

– Максим, ну а к олимпиадам ты как готовился?

– К сожалению, в Архангельской области нет центров подготовки, каковые давно работают в Москве, в Ижевске или в Новосибирске. Школьников там готовят к олимпийским победам методично, целенаправленно. Я делал упор на самостоятельную работу.

Конечно, помогала мой педагог по экономике Ирина Борисовна Петрова. Некоторое время со мной заочно занимался профессор пермского госуниверситета…

Наталья Кологреева

 

 

“Вечерний Северодвинск” – 2014. – 1 мая (№16). – С.10

Лицеисточка161Наука творчеству не помеха

Они без проблем могут вычислить, успеет ли опоздавший пассажир на такси догнать свой поезд, и при этом танцуют, играют на рояле и скрипке, поют и рассказывают сказки так, что заслушаешься…

Ученицы 6-8 классов физико-математического лицея на сцене ДЮЦа на конкурсе «Лицеисточка» выяснили, кто из них самая-самая. Конкурс «Визитка» показал, что у этих девчонок еще и друзей много, и с чувством юмора все в порядке. В творческом конкурсе ярче всех блеснула Софья Морозова со своим гимнастическим этюдом. А благодаря испытанию «Костюмы народов мира» зрители посмотрели и на баварских красавиц, и на кубинских. Каждая из десяти участниц конкурса получила свой титул «Вдохновение», «Нежность», «Обаяние»… Ну а титул «Лицеисточка-2014» завоевала Софья Морозова (7в), которая, кстати, сразу с конкурса отправилась на вокзал – дружный класс отправился на майские праздники в Петербург.

Валерия Волкова

 

 

“Северный рабочий” – 2014. – 1 мая (№66-67). – С.1

Олимпийцы с наградами

Двое северодвинских школьников блеснули талантами на заключительном этапе Всероссийской предметной олимпиады.

Девятиклассник Северодвинской городской гимназии Антон Михайлов стал призёром испытания по географии (наставник О.В. Кобычева), а без пяти минут выпускник лицея №17 Максим Михотов победил в экономике (И.Б. Петрова). Последний также участвовал в олимпиаде по математике – результаты будут известны позже.

А. Данилова, Е. Курзенёва

 

 

“Вечерний Северодвинск” – 2014. – 24 апреля (№15). – С.10

Lj1U_T14ihkБитва роботов – 2

II открытый турнир по робототехнике RoboNorth прошёл в северодвинском лицее №17. Кто из них круче, выяснили юные изобретатели из Северодвинска, Архангельска и Новодвинска.

Участие в турнире приняли ребята в возрасте от 10 до 18 лет. В этом году на соревнования заявилась 21 команда…

По итогам соревнований во всех трех номинациях в младшей группе большую часть призовых мест заняли команды из Северодвинска, а в старшей – из Архангельска. Абсолютным победителем турнира, набравшим больше всех баллов, в младшей группе стала команда «Пин и Лосяш» (г. Северодвинск, лицей №17), в старшей – команда «Семь к одному» (г. Архангельск, общеобразовательная гимназия №24).

Надежда Кошельковская

 

 

“Северный рабочий” – 2014. – 2 апреля (№49). – С.3

За знания – стипендию

В институте судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) прошёл очный тур олимпиады по судостроению. Участие в ней приняли учащиеся 8-11-х классов школ, техникумов и колледжей Архангельской области, а также Калининграда.

Ребята могли выбрать одно из направлений (техническое, естественнонаучное, социально-гуманитарное) и различные формы участия в нём – представление проекта по судомоделированию, защита исследовательской работы, решение задач. Радует, что все первые места взяли северодвинцы: в техническом лидировал 10-классник лицея №17 Вячеслав Богданов, в социально-гуманитарном –одиннадцатиклассница лицея Дарья Боева, в естественнонаучном «золото» поделили между собой восьмиклассник школы №29 Евгений Ладин и лицеист-выпускник Иван Каргополов

Марина Широкая, Евгения Микляева

 

 

“Северный рабочий” – 2014. – 25 марта (№44). – С.8

Лицеисты о подлодках

0 приз зрительских симпатийВ преддверии Дня защитника Отечества совет молодых специалистов ПКБ «Севмаш» провел конкурс рисунков «Подводный флот России» среди учащихся 7-х классов лицея №17.

Школьники ответственно подошли к участию, на конкурс было представлено более 40 работ, выполненных в различных стилях и технике. Перед конструкторами стояла сложная задача – определить лучшую работу, ведь в каждую из них вложены труд, старание и душа автора. В торжественной обстановке состоялось награждение победителей конкурса.

Первое место заняла Алиса Танковская, второе – Максим Тарасюк, третье – Павел Чернышев. Приз зрительских симпатий получил Иван Загайнов. Грамотой на наибольшую активность награждены ученики 7в класса…

Елена Сыродубова,

инженер-конструктор ПКБ ОАО “Севмаш”

 

 

“Северный рабочий” – 2014. – 19 февраля (№26). – С.1

Робототехники с прицелом

Вместе со школьниками лицея №17 сядут за парты молодые инженеры Севмаша

Совсем скоро за парты лицея №17 вместе со школьниками сядут молодые, энергичные и успешные инженеры Севмаша. Личным примером они докажут: чтобы реализовать себя, необязательно ехать далеко. Брендом для подрастающего талантливого поколения они хотят сделать проектно-конструкторское бюро. И серьёзность намерений Севмаш  и лицей №17 скрепили на днях соглашением о сотрудничестве…

Екатерина Курзенёва

 

 

“Вечерний Северодвинск” – 2014. – 18 февраля (№6). – С.3(11)

IMG_0727

Лицей и Севмаш подписали соглашение

Заводские специалисты предлагают объединить лучшие бренды города.

Робот, который сортирует детали по цвету, или робот, который напоминает больному, в какое время и какие таблетки он должен принять, – в лицее №17 сегодня есть пятиклассники, которые способны собрать такую технику. И в ПКБ «Севмаш» рассчитывают, что эти талантливые школьники придут работать именно к ним. Поэтому 14 февраля между лицеем №17 и ПКБ «Севмаш» было подписано соглашение о сотрудничестве. Теперь члены совета молодых специалистов будут готовить ребят к осознанному выбору технической профессии, читать лекции, проводить факультативы, постараются убедить лицеистов, что талантливым выпускникам лучшей школы не стоит уезжать из родного города.

Анастасия Кириллова

 

 

“Северный рабочий” – 2014. – 15 февраля (№24). – С.6

126Медали брать – так не одну!

Умный пьедестал.

В областном Дворце детского и юношеского творчества наградили победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

В этом году участи в нём приняли более тысячи старшеклассников со всей области, 168 из которых защищали честь Северодвинска. Наши умники собрали урожай из 43 призовых мест. В безусловных лидерах тут Северодвинская городская гимназия (СГГ) и лицей №17.

Последние испытания пополнили копилку нашей сборной четырьмя победами. Лицеисты Максим Михотов (наставник Е. Смирнова) и Денис Бугров (С. Антуфьева) лидировали в математике, Максим также показал первый результат по экономике (И. Петрова). У девочек в технологии не было равных Ирине  Камаевой из школы №19 (Т. Янина).

В числе призёров блеснули лицеисты Павел Краснов (информатика), Алиса Танашева (экология), Надежда Павлова (математика), Милана Гайдук (немецкий язык), учащиеся СГГ Анна Сибирцева, Наталья Елфимова (также немецкий язык) и Нелли Дерягина (физкультура), три воспитанника школы №13 Александр Жгилёв, Вадим Мякшин, Дмитрий Железняков, компанию которым составляет Кристина Рудная из школы №24 (технология)…

Екатерина Курзенёва

 

 

“Вечерний Северодвинск” – 2014. – 13 февраля (№5). – С.3(11)

Дорожные обереги с эмблемой лицея

Более шестисот светоотражающих элементов были заказаны в лицее №17 для учащихся и педагогов учебного заведения. Большая часть из них эксклюзивная – с изображением эмблемы лицея…

 

 

 

“Северный рабочий” – 2014. – 8 февраля (№20). – С.2

Образование уходит в 3D

Сегодня День науки вместе со всей страной отмечает бренд города – лицей №17.

Сюда всегда прихожу с легкой завистью: о многом из того, что реализовано здесь давно, и мечтать в своё время не могла. В лицее витает особый дух – технического творчества. И с линейкой и циркулем тут не подступишься: измерять его нужно в компьютерных программах и трёхмерных пространствах.

Якоря, штурвалы и другая корабельная мелочь в руках директора лицея №17 Ирины Сахаровой, на первый взгляд, не представляют собой ничего особенного. Пока не узнаешь: наштамповали их не на фабрике – смоделировали в программе САПР Creo2.0 учителя информатики города, а затем распечатали на 3D-принтере в САФУ!

Говорят, недалеки те времена, когда с помощью таких технологий можно будет распечатать мебель, донорские органы – да что угодно. Пока же специалисты петербургской фирмы «ЭП-Аудит», с которой у города заключено партнёрское соглашение, обучили азам работы с программой учителей. Скоро технологии будущего шагнут в классы. И первым делом – в лицей…

Екатерина Курзенёва

 

 

“Северный рабочий” – 2014. – 30 января (№15). – С.1

Три победы в копилку

Прошедшие испытания регионального тура предметных олимпиад пополнили копилку достижений наших школьников.

Победителями стали лицеист Д. Бугров (физика, наставник Б. Шокин), а также воспитанники Северодвинской городской гимназии Т. Карпова (русский язык, Г. Конакова) и А. Михайлов (история, Д. Коршунов), ранее лидировавший в географии. В число призеров вошли: по физике – Н. Чечуева (лицей №17) и Е. Мазур (Ягринская гимназия), по русскому языку – Н. Павлова (лицей №17), по истории – Д. Лодыгин (гимназия №8) и по ОБЖ – Н. Ляхов (школа №6).

И. Леонова, М.Романова, Е. Курзенёва

Оставить комментарий