Таланты России Инклюзивное образование

Инклюзивное образование Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Доступная среда

Дискуссионный клуб Минобрнауки России
Дискуссионный клуб Минобрнауки России


Дискуссионный клуб Минобрнауки России. Северо-Западный округ
Дискуссионный клуб Минобрнауки России. Северо-Западный округ



ptaskbook.com

В лицее при изучении программирования используется электронный задачник Programming Taskbook (http://ptaskbook.com) и система Pascal ABC (sunschool.math.sfedu.ru).

Яндекс.Метрика
Наш адрес

164504
город Северодвинск,
улица Капитана Воронина, 24
тел/факс:
8 (8184) 58-31-64
e-mail: lyceum17@mail.ru

Дневник.ру
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

postheadericon 2012 год

О нас пишут

“Северный рабочий” – 2012. – 26 декабря(№196). – С.1,16

Место встречи — коллайдер

Учитель лицея Борис Шокин побывал в святая святых всех физиков в Швейцарии.

Вы готовились встречать конец света? А вот учитель физики лицея № 17, например, в это время спокойно изучал свой предмет. Да не где-нибудь, а в Швейцарии. Здесь он смог побывать в международном центре по исследованиям в атомной физике (ЦЕРН) и своими глазами посмотреть на самую сложную экспериментальную установку, когда-либо построенную человеком, — Большой андронный коллайдер!

Об уникальной возможности поехать туда по линии фонда «Династия», лауреатом премии которого Борис Шокин является уже не первый год, он узнал случайно. Вместе с ним в Женеву отправились более 30 педагогов из России: Ростов, Чебоксары, Новгород Нижний и Великий, Москва, Владивосток…

— Даже из посёлков учителя были! — рассказывает наш земляк.
На границе Швейцарии и Франции они провели пять дней. И всё это время педагогов… учили! Каждый их день до обеда был насыщен лекциями по ядерной физике, а после — экскурсиями по владениям центра. Сам коллайдер находится вблизи Женевы в туннеле на глубине около ста метров. Большим он назван из-за своих размеров (27 километров в периметре), андронным — потому что ускоряет протоны и тяжёлые ионы, и, наконец, коллайдером — потому что происходит это в пучках столкновения….

Кстати, чтобы коллайдер не казался таким страшным и непонятным, в июле 2013 года сюда пригласят миллион туристов, которые своими руками смогут прикоснуться к уникальному механизму, пока он отключён и не даёт излучения…

Екатерина Курзенёва

 

“Северный рабочий” – 2012. – 19 декабря (№192). – С.16

Родителей ждем в школу!

Вязаные вазы, фенечки, новогодние открытки, мягкие игрушки, заколки – чего только нельзя купить на ярмарке в лицее №17 в эту субботу!

Вырученные деньги с продажи всего, что ребята сделали своими руками, передадут на доброе дело – лечение двух школьников. Впрочем, ярмарка стала лишь частью Дня семейного отдыха здесь. Для родителей учеников пятых-седьмых классов подготовили целый калейдоскоп мероприятий…

Екатерина Курзенёва

 

“Северный рабочий” – 2012. – 17 ноября(№174). – С.5

Дорогая Ирина Юрьевна!

Чувство юмора – это показатель жизненной стойкости и активности человека, его способности справляться с трудностями и быть оптимистом. Здорово, что такие люди приходят и остаются работать в школе.

Завтра, 18 ноября, свой юбилейный день рождения отметит именно такой человек – Ирина Юрьевна Старовая, учитель английского языка МБОУ «Лицей №17». Ирина Юрьевна – талантливый учитель, замечательный классный руководитель, любящая мать. Обожает петь, сочиняет стихи, балует сына пиццей и пирожками. Заядлая путешественница, активно осваивающая страны Европы…

С юбилеем Вас, дорогая Ирина Юрьевна!

Коллеги из лицея №17

 

 

“Вечерний Северодвинск” – 2012. – 8 ноября (№44). – С.9[9]

Вместе с лицеем

30 октября заключено соглашение между региональным объединением Союзмаша и школой-лицеем №17.

Основная цель подписанного документа – профориентация старшеклассников, а также увеличение количества выпускников 17-й, поступивших в Институт судостроения и морской арктической техники (бывший Севмашвтуз).

Александр Константинов

 

 

“Северный рабочий” – 2012. –  31 октября (№165). – С.15

DSC_8337_хПро день Бородина

У десятиклассников лицея № 17 прошёл слитый воедино урок истории и литературы, который провели учителя Я.Ю. Касаткина и О.Н. Сахно в честь 200-летия победы России над наполеоновской армией…

На этот историко-литературный урок был приглашён почётный гость — А.Н. Буторин, известный в нашем городе как политик, публицист, знаток пушкинского творчества и истории вообще. Когда он обратился к старшеклассникам словами великого Пушкина «Здравствуй, племя младое, незнакомое», те буквально замерли. Альберт Николаевич умеет держать в руках внимание аудитории. Вот и на сей раз было так: он рассказывал об интересных встречах, призывал не только изучать, но и самим творить историю нашей страны. Настоящее когда-то становится прошлым, а без прошлого нет настоящего.

Ирина ХАБИБУЛЛИНА, 
педагог дополнительного образования лицея 

 

 

«Вечерний Северодвинск»  – 25 октября 2012 года,  №42

Звезды зажигаются и зажигают

Выступление "Звкздной пары"

Выступление “Звездной пары”

На звание звездной претендовали восемь пар из 10-х и 11-х классов. Первое, что бросилось в глаза: лицеистки выходили на сцену походкой модели. Утверждение о том, что девушка может быть либо умной, либо красивой, – это точно не про них.

Выборы звездной пары стали уже традицией лицея. В этом году конкурс посвятили предстоящему юбилею города. Судя по видеовизиткам, лицеисты свой город знают. И с чувством юмора у них всё в порядке.

Зрителей и жюри очаровали Валерия Примако и Дмитрий Ушаков из 11Б, любимое развлечение которых – катание на продуктовых тележках около торгового центра. В своей видеовизитке эта парочка так зажигала на улицах города, что постепенно к ним присоединились и все одноклассники, а в финале прямо на автобусной остановке затанцевали даже военные моряки.

Впрочем, все выступления были подтверждением того, что учебу в физико-математическом лицее можно успешно совмещать с игрой на гитаре, пением, хип-хопом и, кажется, абсолютно всеми видами спорта. А титул “Звездная пара – 2012” жюри присудило Татьяне Коробовой и Гавриилу Ярунову из 11А.

Анастасия Кириллова.

 

 

«Cеверный рабочий» – 17 октября 2012,  №157

МГУ? Бери выше!

Куда дерзали поступать северодвинские выпускники-2012.

Нынешние школьники смотрят в будущее с далёким прицелом и уже чётко осознают: пришло время воплощать свои мечты. Собственноручно. Выросло целое поколение ребят, которые дерзают поступать в самые престижные вузы — и им это удается!

От Северодвинска до Краснодара и от Калининграда до Владивостока — такова география «расселения» наших выпускников 2012 года. Да что там родная страна — её пределы уже давно тесны нашим ребятам. Воспитанники Северодвинской городской гимназии, например, уже протоптали дорожку в Пражский университет. А теперь знают наших даже в Китае!…

…А вот треть представителей другого нашего продвинутого учреждения — лицея № 17 — сейчас получают образование в родных САФУ и СГМУ. Другие помимо столицы и города на Неве выбрали Белгород, Иваново, Нижний Новгород, Вологду. Только от перечисления сфер, которые они теперь осваивают, в голове рисуются картины фантастических фильмов: медицинская кибернетика и информатика, робототехника, нанотехнологии…

 

 

«Cеверный рабочий» – 15 октября 2012  года

От цифр – к теории вселенной

В лицее № 17 в минувшую субботу состоялся большой праздник: сразу двое педагогов отметили свои юбилеи. Золотая дата у учителя математики Елены СМИРНОВОЙ и 55-летие — у учителя физики Владимира ТОЛМАСОВА.

Оба хорошо известны в городе. Да что там, за его пределами: их воспитанники ежегодно показывают самые высокие результаты на предметных олимпиадах различного уровня. До сих пор, например, на слуху «серебро» подопечного Владимира Николаевича Михаила Рыжикова на 34-й Международной олимпиаде по физике в Тайване. А некоторые из воспитанников Елены Викторовны приближались к 100 баллам по математике в ЕГЭ. Не зря в копилке обоих педагогов победы во Всероссийском конкурсе школьных учителей физики и математики, проводимого фондом «Династия», в номинации «Наставник будущих учёных». Ведь лидеров в нём ежегодно определяют путём голосования студенты самых престижных вузов страны. А признательность учеников — самая важная награда для педагога!…

 

 

«Cеверный рабочий»  – 5 октября 2012 года, № 151 (15861)

К Дню учителя

В ЦКиОМ состоялся городской праздник, посвященный Дню учителя.

Работники образования Северодвинска получили десятки заслуженных наград из рук заместителя мэра Александра Усова. В частности, звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» с вручением нагрудного знака присвоено директору школы № 2 Татьяне Перепелкиной, заместителю директора школы № 38 Татьяне Козловой, учителям Елене Ерастовой (школа № 30), Елене Ивкиной (лицей № 17), Игорю Рогушину (Ягринская гимназия).

 

 

“Северный рабочий” – 1 июня 2012 года

Знатоки русской словесности

 В Северодвинске традицией стало проведение городской олимпиады по русской словесности. В этом году в ней участвовали 56 учащихся 5-х классов и 61 учащийся 6-х классов из 26 общеобразовательных учреждений.

 

 

«Cеверный рабочий» – 16 мая 2012 года,  № 73 (15783)

Наших наградит… барон Витте!

 Ещё не окончив школы, они практически уже студенты самых престижных вузов страны! А всё потому, что умеют правильно приложить свои знания. Не первый год наши ребята успешны на самых престижных олимпиадах страны. Призёров Всероссийской олимпиады школьников в этот раз всего двое. Негусто по сравнению с прошлыми годами. Но отмечены люди не случайные…

 

 

«Cеверный рабочий» – 15 мая 2012 года, № 72 (15782)

«Школьный мюзикл»

 На сцене Детско-юношеского центра состоялась премьера проекта «Школьный мюзикл».

Это, как минимум, пятая попытка поставить мюзикл в нашем городе. Но впервые он на тему из школьной жизни.

Да и заняты в мюзикле настоящие школьники 9—11-х классов из шести школ Северодвинска. Идея мюзикла, кстати, тоже принадлежит школьнице — 11-класснице 17-го лицея Анастасии Супроненко. Она написала сценарий и выступила в качестве режиссёра. Педагог по хореографии — Юлия Гнеушева, педагог по вокалу — Алёна Мухина.

 

 

«Cеверный рабочий» – 5 мая 2012 года

Грант учителям

Утверждён региональный список учителей — получателей губернаторского гранта (50 тысяч рублей) в рамках нацпроекта «Образование».

Среди 40 отмеченных и восемь северодвинцев. Это учителя шк. № 13 Елена Пургина (физическая культура) и Андрей Сидоров (технология), шк. № 24 Татьяна Новгородова (ОБЖ) и Тамара Рогушина (физика), лицея № 17 Ольга Захарьина (английский язык), шк. № 6 Анжелика Мякшина (биология), шк. № 27 Наталья Мякшина (начальные классы) и Ягринской гимназии Татьяна Семушина (начальные классы). Премии вручат до 5 октября 2012 года.

 

 

«Cеверный рабочий» – 3 мая 2012 года

Рекорды 2012-го

 Традиционная 57-я Первомайская легкоатлетическая эстафета на призы администрации города и газеты «Северный рабочий» собрала участников и многочисленных зрителей на площади Победы.

Юношеский забег школьников стал самым массовым в этот день (20 команд) и самым интересным по развитию событий. Главный приз первого этапа, а с ним и кубок памяти Александра Хвостова выиграл Гавриил Ярунов (лицей № 17). Лицеисты под руководством учителя физкультуры Вячеслава Евгеньевича Костянова собрали в этом году очень сильный состав. Достаточно отметить, что со своим победным результатом (9.18,0 сек) команда лицея № 17 не затерялась бы даже в соперничестве с мужскими командами. Очень жаль, что в этом году из-за реконструкции Архангельского шоссе пришлось сократить дистанцию эстафеты! Иначе, быть новому рекорду! Победителями в составе команды стали Гавриил Ярунов, Егор Пухов, Владимир Васёв, Максим Мазин, Всеволод Либеров, Илья Кузнецов, Олег Гиль, Денис Сенють, Денис Антипин, Никита Горбик, Иван Осташев. “Серебро” у гимназии № 8, “бронза” у школы № 6

В состязании девушек общеобразовательных школ города на первом этапе второй год подряд отличилась Елена Перова (школа № 6). Воспитанницы учителя физкультуры Ольги Леонидовны Сорокиной из 6-й школы всю дистанцию эстафеты держали на почтительном расстоянии от себя остальные команды, предоставив им возможность бороться только за “серебро” и “бронзу”. Екатерина Петрова, Анисия Стахеева, Светлана Тремасова, Настасья Захар, Ирина Спирихина, Елена Пластинина, Дарья Белякова, Елизавета Молотихина, Элла Касаткина, Марина Шевелёва пронесли эстафетную палочку за 11.23,0 сек. Команда школы № 6 в тринадцатый раз подряд стала победителем Первомайской эстафеты! Это тоже новый рекорд. Призёрами стали девчата лицея № 17 и гимназии № 8. Торжественное награждение прошло при горячей поддержке болельщиков. Им огромное спасибо! А тренеры команд-победителей в награду получат полугодовую подписку на газету “Северный рабочий” и юбилейную книгу “Летописец, защитник, учитель”….

 

«Cеверный рабочий» – 3 мая 2012 года

Призёр — по праву

Ещё одну звёздочку Всероссийской предметной олимпиады дала школа № 16.

Призёром в знаниях по праву в Нижнем Новгороде стал Евгений Соколов (наставник Елена Кочурова). На всероссийский финал по этому предмету Женя ездит начиная с девятого класса, и уже дважды в призёрах. Первым призёром — по физике — стал лицеист Алексей Крошнин (физика).

 

«Cеверный рабочий» – 28 апреля 2012 года

Призёр по физике

Всероссийская олимпиада по физике в Саранске принесла первый успех в копилку наших старшеклассников.

Призёром стал ученик лицея № 17 Алексей Крошнин (преподаватель Надежда Первышина). Всего балла до призёрства по французскому языку не хватило воспитаннице городской гимназии Ксении Титовой.

 

«Cеверный рабочий» – 26 апреля 2012 года

За выдающиеся заслуги

Лауреатом премии «За выдающиеся заслуги в образовании» IX всероссийского конкурса педагогов Фонда Д. Зимина «Династия» стал учитель физики лицея № 17 Борис Шокин.

Ещё восемь учителей нашей области стали лауреатами номинации «Наставник будущих учёных» — их в ходе опроса назвали бывшие ученики, поступившие в вузы. Среди них тоже есть преподаватель лицея № 17 Елена Смирнова. Победители номинации получат гранты в размере 35 тыс. рублей, а лауреаты премии — по 150 тыс. рублей.

 

«Cеверный рабочий» – 29 февраля 2012 года, № 31 (15741)

Поле битвы — Арктика

 Ну что, отправляемся в путешествие на корабле громить злых существ и спасать безобидных тюленей? Тогда вперёд в ЦЮНТТ, на конкурс информационных технологий! Такая игра-самоделка — лишь одна из представленных творений школьников, которым подвластны самые разные компьютерные жанры.

Ребятам в этот раз предложили креативить в рамках темы Года Арктики в Архангельской области. Своё мастерство демонстрировали 23 участника, начиная с восьмого класса. Жюри приятно порадовал уровень работ, особенно в программировании, которое в последние годы немного отставало от других номинаций. Налицо и возросшие амбиции ребят: большинство работ было нацелено именно на победу.
В номинации «Программирование» жюри, например, растерялось, не зная, кому же присудить первое место. Поэтому здесь два «золота» — у лицеиста Всеволода Либерова (наставник А.А. Паршев), который сотворил игру о спасении тюленей, а также у ученика школы № 13 Никиты Горулева (Е.В. Сакулина), выполнившего тест «Северная страна»…

 

Оставить комментарий