ВПР

ВФСК “ГТО”
Цифровые ресурсы

ptaskbook.com

В лицее при изучении программирования используется электронный задачник Programming Taskbook (http://ptaskbook.com) и система Pascal ABC (sunschool.math.sfedu.ru).

Дневник.ру
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш адрес

164504
город Северодвинск,
улица Капитана Воронина, 24
тел/факс:
8 (8184) 58-31-64
e-mail: lyceum17@mail.ru

Аналитика данных сайта

postheadericon Кузнецов Василий Михайлович – первый директор школы №17 (1965-1970 годы)

Кузнецов ВМ1 сентября 1965 года в Северодвинске по решению Министерства Просвещения РСФСР была открыта школа №17. Её первым директором стал Кузнецов Василий Михайлович – участник Великой Отечественной войны.
Кузнецов В. М. родился родился 13 марта 1922 года в Архангельске в рабочей семье, учился и закончил 52-ю среднюю школу. С 18 лет началась его трудовая деятельность в Няндомском районе в качестве учителя математики.По дорогам войны он шёл в составе 1-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной, ордена Ленина, ордена Суворова дивизии. Служил в контрразведке «Смерш», в январе 1945 года был направлен в 1-ю гвардейскую штурмовую авиационную Сталинградскую дивизию.Прошёл от Белоруссии до Кёнигсберга. За участие в боях, уничтожение группировок СС в районе Невеля и Клайпеды, за взятие немецких городов и Кёнигсберга ему была объявлена благодарность верховного главнокомандующего. Василий Михайлович награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После окончания Великой Отечественной войны В. М. Кузнецов продолжал свою педагогическую деятельность в Соломбале, с 1957 года работал в Молотовске.

Василий Михайлович Кузнецов внёс огромный вклад в создание и развитие новой школы. По его инициативе с 1966 года были открыты классы с углублённым изучением физики, математики, вычислительной техники, электроники, черчения, уроки шахмат. В 1966 году школа №17 была единственной в Архангельской области с физико-математическим профилем.

• В школе велись факультативы по математике, спецкурсы по выбору: профильная математика, программирование, радиоэлектроника, черчение.
  • Для углубленного изучения предметов были хорошо оборудованы специальные кабинеты физики, радиоэлектроники, математики, химии.
  • В январе 1968 года в школе открылась собственная телестудия. Еженедельно выходили телевизионные передачи. Дикторами и редакторами были ученики школы.
  • Работал школьный радиоцентр. Действовала школьная судоверфь «Мотылёк». На ней ребята изготавливали радиоуправляемые модели кораблей. Участвовали в городских, областных, всесоюзных соревнованиях.
  • Огромное значение придавалось патриотическому воспитанию.
Педагогический коллектив

Первый педагогический коллектив, 1966 год

1 сентября 1965

Торжественная линейка 1 сентября, 1965 год

Всё это было воплощением мечты Василия Михайловича о школе, в которой у ребят будут пробуждаться интерес к наукам и любовь к знаниям, в которой интересно будет учиться.
Целеустремленность, настойчивость, увлеченность, любовь к своей работе Василия Михайловича сделали школу №17 передовой . Не случайно об успехах школы 23 августа 1968 года написала главная газета Советского Союза «Правда» в статье «У школы нет каникул».

У школы нет каникул